飲食店の皆さま、
そのアレルギー表示は正確ですか?
アレルギー管理サービスなら、正しいアレルギー情報を素早く把握・検索・出力。
お客様からのアレルギー相談に
誰でもすぐに答えられるようになります。
アレルギー表示を自前で作成するには、食品表示に関する勉強が必須。ミスの許されない作業ですが、人材不足のためしっかりと取り組めていない飲食店も少なくありません。しかし、いざアレルギーに関するお問い合わせがあったときに、原材料を正しく把握していなかったり、包装材を捨ててしまっていたりすると、トラブルの原因に。アレルギー管理サービスでは、加工品の原材料欄をスマホで撮影していただくだけで、アレルギー情報を正確に表示します。
たとえば、乳成分が含まれる表記には「牛乳」 「バター」「チーズ」「乳糖」などがありますが、「乳酸カルシウム」「乳化剤」「カカオバター」は乳成分ではありません。人間が判断すると間違いやすい表記も、OCRエンジンを活用した独自のシステムで自動判定するため、正確にチェックできます。
よく発生するアレルギー事故のひとつに、「原材料ラベルに大豆が含まれると書かれていなかったため提供したが、実際には大豆の成分が入っていた」という事例があります。大豆やアーモンドなどの特定原材料に準ずる21品目は、表示義務がないため、正確に判断するためにはメーカーへの確認が必要です。CAN EATでは専門家の目視チェックに加え、必要に応じてメーカーへの確認も代行いたします。
作成したメニューごとのアレルギー情報は、「Excelのアレルギー表の形式」や「WEBで検索できる形式」にすることが可能です。 「卵、小麦、乳を含まないメニュー」といった複雑な条件で検索したり、「アルコールと豚肉を含まないメニュー」といった、海外のお客様に対応する上で必要な検索も実施することができます。100を超える多言語翻訳も可能です。
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