見やすく正確な表のおかげで自信を持ってアレルギー対応ができるように。問い合わせ数も激減【株式会社パラマウント】

仙台・宮城を拠点にアミューズメント事業、飲食事業、不動産業、コラボ企画事業を行い、地元地域の幸せに貢献してきた株式会社パラマウント。

 

国産小麦にこだわった自家製天然酵母のパン屋「オフルニルデュボワAu fournil du bois-」と、古民家造りの気さくなしつらいの中で本格山形そばを楽しめる「蕎麦処 初代伝五郎」において、2020年11月からCAN EATの「アレルギー表作成代行サービス」をご利用いただいています。

 

お客様の笑顔を生み出す食と空間を作るためにたゆまぬ努力を重ねてきたパラマウント様に、サービスの導入理由、導入後の効果や使用感について伺いました。

<お話を伺った方>

株式会社パラマウント飲食事業部 河崎様

 

正確なアレルギー情報を表示し、お客様に安心を提供したい。

 

━━ CAN EATの「アレルギー表作成代行サービス」を導入した経緯を教えてください。

 

弊社は食の素材や安全にこだわりを持っており、CAN EATのサービスを導入する以前からアレルギーに関する情報を表示してきました。しかし、自分たちの目で見てわかる情報には限界があり、基本的には素材そのもののアレルギーを記載するに留まっていました

 

原材料の細かいアレルギー情報まで網羅するのは難しく、お客様からアレルギーに関するお問い合わせがあった際には、確信を持ってお話しすることができないこともありました。アレルギーについて踏み込んだ勉強をしているわけでもなかったので、一般常識で「〜であろう」と推測していた部分が大きかったと思います。

 

「アレルギー表作成代行サービス」を利用して、正確で信頼性のあるアレルギー情報をご提示することにより、お客様に今まで以上に安心してお店をご利用いただけるのではないかと考えました。

 

アレルギーについて自信を持って話せるように。わかりやすい表示のおかげで問い合わせ件数も激減。

 

━━ 導入後、どのような効果がありましたか? アレルギー表示やお客様への対応について、変化した点を教えてください。

 

お客様からアレルギーに関する質問をいただいた際に、スタッフ全員が自信を持って話せるようになりました。細かい情報についても表を確認しながら説明できるため、以前よりも楽に対応できるようになったと思います。

 

また、アレルギー情報を店頭で詳しく表示するようになったことで、月に5件ほどあったアレルギーに関するお問い合わせの電話やメールがほとんどなくなりました。業務負荷の削減という観点でも助かっています。

 

 

写真を撮って送るだけだから簡単。プライスカードに挿入して活用

 

━━ 1年間サービスを使い続けてみて、使い心地はいかがですか?

 

原材料欄の写真を撮って送るだけなので、とても簡単です見やすい表にまとめていただけるので、その情報をプライスカードに差し込むなどして活用しています

店側の作業負荷はほとんど発生しないため、対応について困ることはめったにありませんでした。わからないことがあっても、CAN EATに問い合わせればすぐに回答をいただけますし、機能の追加など新しい情報があるときにはわかりやすく説明してもらえます。フォローアップの体制がしっかりしているので、安心して使っています。

 

 

アレルギー対応で地域に貢献。ITの力を活用し、信頼される店を作る

 

━━ 1年間弊社のサービスをご利用いただき、アレルギー対応のフローが整ってきたところだと思いますが、これからさらにどのような取り組みをしていきたいですか?今後の目標を教えてください。

 

アレルギー表作成代行サービスを導入したことで、弊社のアレルギー対応は一段とレベルアップしました。お客様に安心を届けたいという一心で取り組んできましたが、理想の状態に近づいているなあと実感しています。

 

「蕎麦処 初代伝五郎」では今度メニューを変更する予定があるので、その際にはこれまで以上にアレルギーの一覧をわかりやすく表示したいです。自家製天然酵母パンの店「オ フルニル デュ ボワ」でも、引き続きお客様にご満足いただける対応ができるように、スタッフの意識をますます高めていきたいですね。「アレルギーがある方にやさしい店」であることをひとつの強みとして、地域のお客様においしい食を提供してまいります。

アレルギー表作成代行サービスは10月にアプリになり*1 、さらに見やすく便利になるというお話を聞いています。これからもITの力を有効に活用しながら自信を持ってアレルギー対応に取り組み、お客様から信頼される店作りに励んでいきたいです。

 

*1 「アレルギー表作成代行サービス」は、2021年10月に「アレルギー管理サービス」としてリニューアルしました。メニューごとのアレルギーを把握できるだけでなく、特定のアレルギー物質を選択し、そのアレルギー物質を含むまたは含まないメニューを検索することも可能です。

スマートフォンで原材料欄を撮影するだけ! 食材やメニューのアレルギー情報を一元管理できる 「アレルギー管理サービス」をスタート

 

■株式会社パラマウントについて

仙台・宮城を拠点にアミューズメント事業、飲食事業、不動産業、コラボ企画事業をおこなっている会社です。不動産情報ネットワークと飲食業経営のノウハウで、地域と人を幸せに、そして豊かにしてまいります。

 

<店舗情報>

自家製天然酵母パンの店「オ フルニル デュ ボワ-Au fournil du bois-」

仙台中心部から車で約15分、旧286号線を山形方面へ向かう鈎取にある自家製天然酵母パンの店です。香ばしいパンの匂い漂う店内には常時、重さ1キロほどもあるカンパーニュから手頃なプチパンまで約30種類ほどの自家製天然酵母のハード系フランスパンが並びます。一般的なパンと違い、飽きのこない味がボワの魅力です。噛めば噛むほどに広がる小麦の香り、かけられた愛情そのままの味わいをお楽しみください。

 

宮城県仙台市太白区鈎取本町1丁目17-21
TEL: 022-399-6588
OPEN:11:00~17:00(なくなり次第終了)
定休日:火曜
公式HP:https://www.bois-web.com

 

蕎麦処 初代伝五郎

古民家造りの気さくなしつらいの中で本格山形そばを楽しめるお店です。熟練の蕎麦打職人がその日の気温や湿度、指に伝わる感覚により一打一打、蕎麦と対話をしながら風味と旨味を引き出します。築百年を超える日本家屋の建物と弘法大師伝説の火防堂、古く秋保電鉄が往来した竹林の小道や聖徳太子ゆかりの太子堂など里山の歴史と自然にあふれたこの地で、街の喧噪を忘れる口福をどうぞご賞味くださいませ。 

 

宮城県仙台市太白区鈎取本町一丁目17-20
TEL: 022-307-1056(代) FAX同じ
OPEN:平 日/11時~15時30分 ラストオーダー15時
               土日祝/11時~20時30分 ラストオーダー20時
定休日:なし
公式HP:http://1st-dengoro.jp

 

CAN EATのアレルギー対応サービスで、
業務効率化と顧客満足度UPを実現しませんか?

まずお問い合わせください。
営業担当からご連絡いたします。

スクリーンショット